2006年咨询工程师考试宏观经济政策与发展规划真题二

咨询工程师 历年真题 咨询工程师考试网 2018/02/08 14:07:32
51.我国大中城市环境综合治理的重点是:加强工业污染防治,加快燃煤电厂( )治理,重视控制温室气体排放,妥善处理生活垃圾和危险废物。
A.二氧化碳 
B.一氧化碳 
C.二氧化硫 
D.粉尘
答案:C  52.我国建立生态补偿机制的原则是( )。
A.谁开发谁保护、谁受益谁补偿 
B.谁开发谁保护、谁破坏谁补偿
C.谁开发谁受益、谁受益谁补偿
D.谁开发谁保护、谁保护谁受益
答案:A 53.“十一五”规划建议提出深化我国垄断行业改革的措施是( )。
A.对垄断企业实行分拆重组
B.放宽市场准入,实现投资主体和产权多元化
C.积极引进外资
D.加强行业管理
答案:B  54.“十一五”时期,我国政府将加快建立( ),建立健全金融资产、非经营性资产、自然资源资产等监管体制,防止国有资产流失。
A.国有资本经营预算制度 
B.国有资产经营管理制度
C.国有企业经营管理制度 
D.国有企业产权管理制度
答案:A 55.我国决定在“十一五”时期要实现转型改革的税种是( )。
A.消费税 
B.所得税 
C.增值税 
D.关税
答案:C
56.“十一五”时期,我国将完善有管理的浮动汇率制度,逐步实现人民币( )可兑换。
A.经常项目 
B.资本项目
C.商品贸易项目
D.服务贸易项目
答案:B  57.落实我国安全生产责任制应坚持的方针是( )。
A.安全第一、预防为主、综合治理 
B.综合治理、强化责任、严格执法
C.安全第一、预防为主、重点治理 
D.安全第一、重点防范、加大处罚
答案:A 58.党中央指出,“十一五”时期,全党工作的重中之重仍然是( )。
A.解决好“三农”问题 
B.不断深化改革开放
C.保持经济平稳较快发展 
D.提高自主创新能力
答案:A 59.调整产业结构、转变增长方式的中心环节是( )。
A.加快发展先进制造业 
B.增强自主创新能力
C.加快国民经济信息化 
D.加强人才队伍建设
答案:B  60.提高自主创新能力,就是要努力提高( )的能力,大力开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术。
A.知识创新 
B.体系创新 
C.管理创新 
D.原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新
答案: D

[本文共有 5 页,当前是第 1 页]<<上一页 下一页>>

二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 

61.我国货币政策的最终目标包括( )。 
A.支持重点建设,加快我国产业结构升级 
B.保持币值稳定 
C.保证国民经济增长计划对资金的需求 
D.促进经济发展 
E.防止通货膨胀和通货紧缩 
答案:BDE 

62.政府发展规划的主要内容包括( )。 
A.阐述政府的战略意图 
B.明确政府的工作重点 
C.决定资源配置 
D.引导市场主体行为方向 
E.进行重大项目决策 
答案:ABD 

63.在以下关于综合规划的描述中,正确的是( )。 
A.综合规划是完整的、全面的国民经济和社会发展规划 
B.综合规划是对各部门、各地区规划和各项指标的汇总 
C.综合规划要体现保持经济总量平衡,促进结构优化,提高国民经济整体素质和效益的要求 
D.综合规划是针对国民经济和社会发展的重点领域和关系全局的重大问题编制的规划E.综合规划要覆盖经济和社会发展的主要领域,不是粗线条的 
答案:AC 

64.下列属于投资宏观经济效益评价指标的是( )。 
A.投资效益系数 
B.建设周期 
C.生产性投资效益系数 
D.固定资产交付使用率 
E.投资率 
答案:ABCD 

65.按照国家政策规定,投资项目资本金的出资方式包括( )。 
A.企业债券 
B.工业产权 
C.非专利技术 
D.土地使用权 
E.银行贷款 
答案:BCD 

66.《中华人民共和国合同法》对有关建设工程承包和分包的关系做出的规定包括( )。 
A.承包方可以将其承包的全部建设工程肢解后以分包的名义分别转给第三方 
B.承包方不得将其承包的全部建设工程再分包 
C.许可分包单位将其承包的工程再分包 
D.总承包方可以将自己承包的部分工作交由第三方完成E.建设工程主体结构的施工可由承包方与分包方联合完成 
答案:BD 

67.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对企业不使用政府投资建设的项目,要区别不同的情况实行( )。 
A.审核制 
B.核准制 
C.审批制 
D.备案制 
E.代建制 
答案:BD 

68.《国务院关于投资体制改革的决定》对投资中介服务行业管理体制提出的要求是( )。 
A.民主评议
B.政府监督 
C.行业自律 
D.法律规范 
E.股份制改造 
答案:BCD 

69.政府干预企业行为,防止垄断发生的措施包括( )等。 
A.降低卖方集中度或制止集中度上升 
B.降低进入障碍或制止其上升 
C.禁止妨碍正常交易的契约与合谋  
D.禁止企图垄断的联合 
E.禁止排他性交易协议 
答案:CDE 

70.我国产业政策区域化的目的是( )。 
A.形成各地区独立、完整的经济体系 
B.减少重复引进 
C.减少重复建设 
D.控制投资规模 
E.提高投资效益 
答案:BCE 

[本文共有 5 页,当前是第 2 页] <<上一页 下一页>>

71.我国中央银行的职能包括( )。 
A.垄断货币发行权 
B.代表中央政府实施金融宏观调控 
D.经理国库 
C.经营普通银行的存贷款业务 
E.作为银行的银行 
答案:ABDE 

72.根据《中华人民共和国商业银行法》,商业银行不得从事的业务是( )。 
A.提供信用证服务 
B.投资非自用不动产 
C.代理发行政府债券 
D.代理买卖外汇 
E.从事信托投资 
答案:BE 

73.我国政策性银行与商业银行相比,其独特之处表现为( )。 
A.不考虑盈亏 
B.财政拨款、发行政策性金融债券是其主要的投资来源 
C.有特定的服务领域 
D.不能吸纳公众存款 
E.对贷款进行严格的审查 
答案:BCD 

74.证券交易所的一般职能是( )。 
A.从事证券买卖业务 
B.为证券交易提供场所和各项服务 
C.履行对证券交易的监督 
D.办理证券结算登记 
E.提供投资咨询服务 
答案:BC 

75.下列属于货币市场交易活动的是( )。 
A.同业拆借 
B.票据贴现
C.国债回购 
D.股票买卖 
E.企业债券买卖 
答案:ABC 

76.“十一五”时期,我国继续深化预算制度改革的主要内容有( )。 
A.国库集中收付 
B.部门预算 
C.合并单式预算和复式预算 
D.政府采购
E.完善和改进增量预算方法 
答案:ABD 

77.资产评估方法包括( )。 
A.购买力平价法 
B.影子价格法 
C.收益现值法 
D.清算价格法 
E.重置成本法 
答案:CDE 

78.属于紧缩性财政政策的措施有( )。 
A.增税 
B.增支 
C.增加盈余 
D.扩大赤字 
E.减支 
答案:AE 

79.我国财政政策的功能包括( )。 
A.协调功能 
B.导向功能 
C.赢利功能 
D.控制功能 
E.稳定功能 
答案:ABDE 

80.通货紧缩的效应主要表现为( )。 
A.价格稳定不变 
B.抑制经济增长 
C.国际收支恶化 
D.失业率上升 
E.引发其他社会问题 
答案:BDE 

[本文共有 5 页,当前是第 3 页] <<上一页 下一页>>

81.在信息不对称条件下形成的价格,既不公平,又降低了资源配置效率。主要解决办法包括( )。 
A.实行政府指导价 
B.鼓励竞争 
C.实行价格管制 
D.增加市场透明度 
E.向消费者宣传商品知识 
D.增加市场透明度 
答案:BD 

82.依据《价格法》,价格监督检查的对象包括( )。 
A.企业 
B.个体工商户 
C.事业单位 
D.各级政府和各级行政机关等行政主体 
E.家庭 
答案:ABCD 

83.社会保险是社会保障制度的重要内容,它的特征包括( )。 
A.普遍性 
B.强制性 
C.互济性 
D.储蓄及补偿性 
E.收益性 
答案:ABCD 

84.在限制进口的手段中属于非关税壁垒的是( )。 
A.配额 
B.关税配额 
C.安全卫生检疫标准 
D.原产地原则 
E.反倾销税 
答案:ACD

85.可持续发展要求在若干关键领域采取一体化行动,这些关键领域是( )。 
A.减少温室气体排放 
B.保存自然资源和环境 
C.减少污染 
D.经济成长与公平 
E.社会发展 
答案:BDE

86.今后一个时期,建设我国社会主义新农村的基本任务包括( )等。 
A.全面深化农村改革 
B.加速建立新农村发展基金 
C.千方百计增加农民收入 
D.推进城乡统筹发展 
E.大力发展农村公共事业 
答案:ACE 

87.“十一五”时期我国中部地区的发展重点包括( )等。 
A.抓好粮食生产区建设 
B.加强生态环境保护建设 
C.加快科技教育发展和人才开发 
D.发展有比较优势的能源和制造业 
E.加强基础设施建设 
答案:ADE 

88.“十一五”时期,推进我国城镇化需要遵循的原则是( )。 
A.节约土地 
B.合理布局 
C.循序渐进 
D.政企不分 
E.集约发展 
答案:ABCE 

89.“十一五”时期,国家鼓励和支持非公有制经济进入的领域是( )。 
A.信息产业 
B.金融服务 
C.公用事业 
D.基础设施 
E.基础产业 
答案:BCD 

90.“十一五”时期,我国税收制度改革的任务包括( )等。 
A.调整和完善资源税 
B.实行分类个人所得税制度 
C.稳步推行物业税 
D.开征遗产税 
E.实施燃油税 
答案:ACE 

[本文共有 5 页,当前是第 4 页] <<上一页 下一页>>

91.党中央指出,推进社会主义和谐社会建设的主要着力点是( )。 
A.扩大就业 
B.加强和谐社区建设 
C.完善社会保障体系 
D.理顺分配关系 
E.发展社会事业 
答案:ACDE 

92.党中央提出“十一五”时期特别需要注意正确处理好的几大关系包括( )。 
A.发展速度和经济效益的关系 
B.中央和地方的关系 
C.市场机制和宏观调控的关系 
D.经济发展和社会发展的关系 
E.内需和外需的关系 
答案:BCDE 

93.现阶段,建立和完善我国政府投资监督体系的内容包括( )。 
A.加强项目评估咨询制度 
B.完善政府投资制衡机制 
C.建立政府投资责任追究制度 
D.加强对政府投资项目的审计监督 
E.完善重大项目稽查制度 
答案:BCDE 

94.“十一五”时期,各地区要根据资源环境承载能力和发展潜力,按照( )的不同要求,明确不同地域的功能定位。 
A.优化开发 
B.重点开发 
C.限制开发
D.禁止开发 
E.全面开发 
答案:ABCD 

95.我国利用外资的分类中,外商其他投资包括( )。 
A.国际租赁进口设备的国内企业应付款 
B.外商对我国企业的兼并或收购 
C.对外发行债券 
D.外商投资国内企业发行的以外币计价的股票 
E.出口信贷 
答案:AD

[本文共有 5 页,当前是第 5 页] <<上一页 下一页>>

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:咨询工程师考试网 发表评论

我要评论