2019年咨询工程师《政策规划》考前冲刺三十二

咨询工程师 模拟试题 咨询工程师考试网 2019/04/17 14:04:32

1、在区域环境政策中,禁止开发区域要( )。

A.注重从源头上控制污染,建设项目要加强环境影响评价和环境风险防范

B.按照发展循环经济的要求进行规划、建设和改造

C.尽快全面实行矿山环境治理恢复保证金制度,并实行较高的提取标准

D.旅游资源开发要同步建立完善的污水垃圾收集处理设施

答案:D

2、按生产法统计GDP,是指对一个国家或地区( )进行加总。

A.所有常住单位一定时期内的营业收人

B.所有常住单位一定时期内的增加值

C.所有个人和部门在一定时期内购买最终产品和劳务的支出

D.所有生产要素的收入

答案:B

3、现实市场经济中,市场机制在一些场合不能导致资源的最优配置,这种情况被称为( )。

A.市场失灵

B.市场信息不对称

C.市场效率

D.市场信息不完全

答案:A

4、政府间财政转移支付制度是以实现(  )为主旨实行的一种财政平衡制度。

A.社会公共需要

B.各地公共服务均等化

C.地方经济平衡化

D.人民享受均等化服务

答案:B

5、金融市场是交易金融资产并确定金融资产价格的机制,其功能不包括( )。

A.价格发现

B.提供流动性

C.降低交易成本

D.规定交易双方权利和义务

答案:D

6、科技、人才和教育,三者在建设创新型国家中的地位可以表述为( )。

A.科技是关键,人才是核心,教育是基础

B.科技是核心,人才是关键,教育是基础

C.科技是核心,人才是基础,教育是关键

D.科技是基础,人才是核心,教育是关键

答案:A

7、预算管理体制简称预算体制,是处理中央与地方以及地方各级政府之间(  )关系的各种制度的总称,是财政管理体制的主导环节。

A.隶属

B.财政

C.领导

D.管理权限

答案:B

8、有关财政政策的说法,错误的是( )。

A.实现紧缩性财政政策目标的手段主要是提高税率和减少财政支出

B.使预算收支平衡的政策即中性财政政策

C.在财政支出规模不变的情况下,减税可以增加民间的可支配收入,扩大社会总需求

D.财政政策目标是指财政政策所要实现的期望值

答案:B

9、通过政府对价格的管制来解决市场信息不对称问题,仅限于(  )领域商品或服务的价格。

A.公共物品

B.准公共物品

C.自然垄断行业

D.极少数对社会公正或经济稳定影响较大

答案:D

10、关于改革、发展、稳定三者的关系,下列说法中正确的是( )。

A.改革是前提,发展是动力,稳定是目的

B.改革是动力,发展是基础,稳定是条件

C.改革是动力,发展是目的,稳定是前提

D.改革是条件,发展是目的,稳定是基础

答案:C


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:咨询工程师考试网 发表评论

我要评论